PERANCANGAN ZINE UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN TERKAIT FOOD WASTE UNTUK ANAK MUDA DI KOTA BANDUNG - Zain, Alifa Nisrina; Resmadi, Idhar; Gumilar, Ganjar (Telkom University, 2025)
Food waste adalah masalah yang signifikan di masyarakat, dengan Indonesiamemiliki total produksi tertinggi yaitu 20,93 juta ton per tahun, menurut data dariDataboks dan United Nations Environment Programme (UNEP) pada tahun 2021, kaummuda memainkan peran penting dalam mengurangi sampah makanan, tetapi kurangnyakesadaran mereka tentang dampak negatifnya terhadap lingkungan dan ekonomi menjadifaktor yang signifikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif untuk merancangdan meneliti isu-isu food waste, mewawancarai Foodbank di Bandung, dan menganalisishasilnya dengan menggunakan metode perbandingan matriks. Tujuannya adalah untukmeningkatkan minat anak muda terhadap isu-isu food waste dan meningkatkan literasimereka. Media yang berpengaruh, seperti media zine, diperlukan untuk menyebarkaninformasi yang menarik, efektif, dan mudah diakses tentang food waste untukmenghindari ketidaksadaran isu tersebut di kalangan anak muda. Kata kunci: food waste, kesadaran, anak muda.