PERKEMBANGAN SEJARAH DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERADABAN MODERN - Nina Khoirunnisa (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pemahaman sejarah membantu manusia belajar dari pengalaman masa lalu, menghindari kesalahan yang sama, serta merancang strategi untuk masa depan. Selain itu, sejarah berperan dalam membentuk identitas budaya dan sosial suatu bangsa serta memberikan wawasan tentang perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, politik, dan ekonomi yang mempengaruhi kehidupan saat ini. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana sejarah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan modern, termasuk perkembangan sosial, politik, ekonomi, dan ilmu pengetahuan. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode kajian pustaka. Data diperoleh melalui kajian Pustaka. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa sejarah berperan dalam membentuk identitas budaya, sistem pemerintahan, perkembangan ekonomi, serta inovasi teknologi. Selain itu, sejarah memberikan pembelajaran bagi manusia untuk menghindari kesalahan masa lalu dan merancang strategi pembangunan yang lebih baik. Kesimpulan : Pemahaman terhadap sejarah tidak hanya menjadi refleksi tetapi juga menjadi pedoman dalam menghadapi tantangan global di masa depan.