PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI PENDEKATAN PEMBELAJARAN INOVATIF DI ERA DIGITAL - Adilla Nur Fadhilah (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Pendidikan memiliki peran penting dalam menciptakan sumber daya manusia berkualitas, namun tantangan era digital menuntut inovasi dalam metode pembelajaran. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan teknologi dalam pembelajaran, mengidentifikasi manfaat dan tantangan yang dihadapi Metode : Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai jurnal dan artikel ilmiah terkait inovasi pembelajaran digital. Hasil dan Pembahasan : Hasil menunjukkan bahwa Learning Management System (LMS) dan gamifikasi meningkatkan motivasi serta aksesibilitas pembelajaran. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur dan kurangnya pelatihan bagi pendidik masih menjadi hambatan utama. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang mendukung pemerataan akses teknologi dan peningkatan kompetensi guru. Kesimpulan : Dengan strategi yang tepat, pembelajaran berbasis digital dapat meningkatkan kualitas pendidikan secara signifikan dan menciptakan sistem yang lebih inklusif serta adaptif.