SKIZOFRENIA: GANGGUAN MENTAL KRONIS YANG TIDAK DAPAT DISEMBUHKAN, HANYA DAPAT DIKENDALIKAN - M.Agung; Nur Fitriyanti; Jeje Maulana (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Skizofrenia adalah gangguan mental kronis yang mempengaruhi cara berpikir, merasakan, dan berperilaku seseorang. Penyakit ini tidak dapat disembuhkan sepenuhnya, tetapi dapat dikendalikan dengan terapi yang tepat. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor penyebab skizofrenia, efektivitas metode pengobatan, serta dampaknya terhadap kehidupan penderita. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dari berbagai jurnal ilmiah dan laporan medis terkait skizofrenia. Hasil menunjukkan bahwa faktor genetik, lingkungan, serta ketidakseimbangan neurotransmitter berperan dalam perkembangan skizofrenia. Pengobatan dengan obat antipsikotik dapat mengurangi gejala, namun tidak menghilangkan penyakit sepenuhnya. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian mengungkapkan bahwa dukungan sosial, terapi psikologis, serta rehabilitasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kualitas hidup penderita. Kesimpulan : Skizofrenia adalah gangguan mental yang tidak dapat disembuhkan, tetapi dengan pengelolaan yang tepat, penderita dapat menjalani kehidupan yang lebih stabil dan produktif. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan holistik dalam perawatan skizofrenia untuk membantu penderita beradaptasi dengan kehidupan sehari-hari.