PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI INOVASI DALAM PEMBELAJARAN DAN PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN DIGITAL - Umi Kulsum; Novita Anggraeni; M. Fariz (Central Publisher, 2023)
Latar Belakang : Media sosial telah berkembang pesat dan menjadi bagian tak terpisahkan dalam kehidupan masyarakat, termasuk di bidang pendidikan. Pemanfaatan media sosial dalam dunia pendidikan menawarkan berbagai peluang inovatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial sebagai alat bantu pembelajaran, interaksi antara pendidik dan peserta didik, serta dampaknya terhadap efektivitas pembelajaran digital. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan analisis data dari berbagai sumber yang relevan. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial dapat meningkatkan kolaborasi, keterlibatan siswa, serta akses terhadap sumber belajar yang lebih luas. Namun, terdapat tantangan seperti gangguan, validitas informasi, dan etika penggunaan yang perlu diperhatikan. Kesimpulan : Dengan strategi yang tepat, media sosial dapat menjadi sarana pendidikan yang efektif dan inovatif di era digital.