PENGARUH KATALOG DAN BROSUR DALAM PEMASARAN HASIL PRODUK KLIEN PEMASYARAKATAN DI BALAI PEMASYARAKATAN KELAS II WONOSARI - Dandi Prasetiyo Kusuma Aji; Chairunnisa Hewi Wassistha; Safa Aura Faradisa; Farhan Anugerah Purnama (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Katalog dan brosur berperan sebagai alat pemasaran yang menampilkan produk secara visual dan informatif. Katalog menyajikan daftar produk dengan foto dan deskripsi lengkap, sedangkan brosur memberikan informasi singkat yang menarik. Dalam pemasyarakatan, strategi ini membantu meningkatkan pemahaman masyarakat dan mendukung pemasaran produk klien pemasyarakatan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan katalog dan brosur dalam pemasaran hasil produk klien pemasyarakatan di Balai Pemasyarakatan (Bapas) Kelas II Wonosari Metode : Menggunakan metode penelitian kualitatif, penelitian ini menggali persepsi dari klien pemasyarakatan, petugas Bapas, dan konsumen terhadap efektivitas katalog dan brosur sebagai media promosi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi katalog dan brosur yang digunakan dalam promosi. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa katalog dan brosur berperan signifikan dalam memperluas jangkauan pemasaran produk klien pemasyarakatan dan meningkatkan kesadaran konsumen terhadap produk tersebut. Katalog dan brosur juga membantu membangun citra positif, meningkatkan kepercayaan konsumen, serta mengurangi stigma negatif terhadap produk klien pemasyarakatan. Namun, penelitian ini menemukan beberapa kendala, seperti biaya cetak dan distribusi yang tinggi serta keterbatasan keterampilan desain dari klien pemasyarakatan. Kesimpulan : Dukungan Bapas, baik dalam bentuk dana maupun pelatihan, menjadi faktor penting dalam keberhasilan promosi ini. Rekomendasi utama penelitian ini adalah integrasi pemasaran digital dan kerjasama dengan pihak eksternal untuk meningkatkan efektivitas pemasaran produk.