PENGADAAN TEMPAT SAMPAH UNTUK LINGKUNGAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN NARKOTIKA KELAS IIA LANGKAT - Hamdani Salim Siregar (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Lingkungan memiliki peran penting dalam kehidupan manusia, termasuk dalam menjaga kesehatan dan kesejahteraan. Namun, permasalahan sampah menjadi isu yang terus berkembang dan berdampak negatif terhadap lingkungan serta kesehatan manusia. Salah satu tantangan utama di Lapas Narkotika Kelas II A Langkat adalah kurangnya kesadaran warga binaan dalam mengelola sampah. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang tempat sampah yang menarik dan fungsional guna meningkatkan kesadaran warga binaan dalam membuang sampah pada tempatnya. Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pemanfaatan besi bekas sebagai bahan utama dalam pembuatan tempat sampah. Tahapan pembuatan melibatkan pemotongan, pengelasan, hingga proses pengecatan untuk meningkatkan daya tarik dan daya tahan tempat sampah. Selain itu, dilakukan edukasi kepada warga binaan mengenai pentingnya kebersihan lingkungan dan dampak negatif dari sampah yang tidak terkelola dengan baik. Hasil dan Pembahasan : Hasil dari program ini menunjukkan bahwa keberadaan tempat sampah yang kokoh dan menarik dapat meningkatkan kesadaran warga binaan dalam membuang sampah pada tempatnya. Dengan adanya tempat sampah ini, lingkungan lapas menjadi lebih bersih dan tertata, serta meminimalisir pencemaran akibat sampah yang berserakan. Kesimpulan : Pembuatan tempat sampah dari besi bekas merupakan solusi efektif dalam mendukung kebersihan lingkungan di lapas. Selain meningkatkan estetika dan kebersihan, program ini juga memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan demi kesehatan dan kenyamanan bersama.