MENINGKATKAN EFISIENSI KUNJUNGAN DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KELAS IIA AMBARAWA: PROGRAM TRANS BARANG KUNJUNGAN - Rayhan Bagas Kusuma (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Laporan ini menyajikan hasil Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Ambarawa, dengan fokus pada pembuatan dan implementasi program Trans Barang Kunjungan. Tujuan : Program ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam proses mobilisasi barang kunjungan dari keluarga narapidana. Metode : Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan, meliputi observasi, sosialisasi, implementasi dan evaluasi. Dengan metode ini diharapkan dapat memberikan hasil yang signifikan dalam meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam proses pengiriman barang kunjungan di Lapas Kelas IIA Ambarawa. Hasil dan Pembahasan : Melalui serangkaian kegiatan, termasuk sosialisasi kepada petugas dan uji coba penggunaan, program ini berhasil menunjukkan peningkatan efisiensi operasional hingga 30% lebih cepat dibandingkan metode konvensional sebelumnya. Selain itu, keberadaan Trans Barang Kunjungan diharapkan dapat memberikan manfaat bagi narapidana dan petugas, serta menciptakan suasana yang kondusif di dalam Lapas. Kesimpulan : Perlunya inovasi lebih lanjut dan keterlibatan aktif dari semua pihak dalam pengelolaan Lapas untuk meningkatkan kesejahteraan warga binaan. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkontribusi pada keamanan dan ketertiban, tetapi juga pada pembinaan kemandirian narapidana.