INTERAKSI PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI DALAM PENGEMBANGAN PROFESI GURU: MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG MENARIK DAN INTERAKTIF - Retisfa Khairanis; Muhammad Aldi (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Di era digital seperti sekarang ini, tantangan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan interaksi di dalam kelas menjadi semakin kompleks, terutama bagi para guru yang harus beradaptasi dengan teknologi baru. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana interaksi pembelajaran berbasis teknologi dapat berkontribusi pada pengembangan profesional guru dan menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan interaktif. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam. Subjek penelitian terdiri dari guru-guru di berbagai jenjang pendidikan yang terlibat dalam pelatihan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan pendekatan analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan tema yang muncul dari hasil wawancara. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi dalam pembelajaran tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa, tetapi juga memperkaya pengalaman belajar guru melalui kolaborasi dan pertukaran ide. Selain itu, penggunaan perangkat teknologi seperti aplikasi pembelajaran dan platform online terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis. Kesimpulan : Penelitian ini mencakup rekomendasi bahwa perlunya pelatihan berkelanjutan bagi para guru dalam penggunaan teknologi serta integrasi metode pembelajaran berbasis teknologi ke dalam kurikulum untuk mendukung pengembangan keprofesian berkelanjutan. Dengan demikian, penelitian ini memberikan wawasan penting bagi pengembangan strategi pendidikan yang lebih inovatif dan responsif terhadap kebutuhan zaman.