MENGATASI STRES NARAPIDANA PIDANA SEUMUR HIDUP: EFEKTIVITAS PSIKOTERAPI DALAM PEMBINAAN NARAPIDANA DI LAPAS KELAS I CIREBON - Ade Awliya Rahman (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Sistem Pemasyarakatan di Indonesia bertujuan meningkatkan kualitas kepribadian narapidana melalui pembinaan kepribadian, termasuk di dalamnya pembinaan psikoterapi sebagai suatu bentuk pendekatan untuk menangani stres yang dialami narapidana. Tujuan : Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program psikoterapi di Lapas Kelas I Cirebon dalam menekan tingkat stres narapidana dengan vonis seumur hidup. Metode : Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus untuk memahami secara mendalam proses intervensi psikoterapi dan dampaknya. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa program psikoterapi memberikan dampak positif yang signifikan. Narapidana melaporkan pengurangan stres, peningkatan kemampuan mengelola emosi, serta pemulihan motivasi hidup. Selain itu, psikoterapi membantu narapidana menjadi lebih disiplin dan produktif dalam menjalani kehidupan di dalam lapas. Program ini juga membangun rasa kepercayaan diri dan memberikan dukungan emosional yang diperlukan untuk menghadapi isolasi sosial dan tekanan psikologis. Namun, pelaksanaan program menghadapi tantangan, seperti rendahnya partisipasi narapidana akibat ketakutan atau stigma terhadap psikoterapi, serta keterbatasan sumber daya pelaksana. Kesimpulan : Psikoterapi terbukti efektif sebagai intervensi psikologis berbasis ilmiah yang mampu memberikan solusi strategis untuk menangani masalah stres pada narapidana, terutama mereka dengan vonis seumur hidup.