INTERPRETASI MAKNA HADITS-HADITS KESEHATAN MENTAL DALAM MENGATASI STRES DAN KECEMASAN: PERSPEKTIF PSIKOLOGI ISLAM - Retisfa Khairanis; Muhammad Aldi (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Stres dan kecemasan merupakan masalah kesehatan mental yang umum dihadapi masyarakat modern. Dalam Islam, hadis-hadis Nabi Muhammad SAW seringkali memberikan panduan untuk mengatasi masalah ini. Namun, interpretasi makna hadis-hadis tersebut dalam konteks psikologi Islam masih perlu dieksplorasi lebih lanjut. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menginterpretasikan makna hadis-hadis kesehatan mental dalam mengatasi stres dan kecemasan dari perspektif psikologi Islam. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif terhadap hadis-hadis yang relevan. Data dikumpulkan dari sumber-sumber hadis yang terpercaya dan dianalisis untuk menemukan tema-tema yang terkait dengan kesehatan mental. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa hadis-hadis tentang kesehatan mental menekankan pentingnya iman, doa, dan amal shaleh dalam mengatasi stres dan kecemasan. Tema-tema seperti sabar, syukur, dan tawakkal ditemukan sebagai strategi efektif dalam menghadapi tekanan mental. Kesimpulan : Penelitian ini menunjukkan bahwa hadis-hadis kesehatan mental dapat menjadi sumber inspirasi penting dalam psikologi Islam untuk mengatasi stres dan kecemasan. Temuan ini dapat membantu mengembangkan strategi terapi yang lebih holistik dan berbasis nilai-nilai Islam.