DIMENSI SPRITUAL DAN SOSIAL DALAM IBADAH RAMADHAN: KAJIAN TEOLOGIS DAN SOSIOLOGIS - Nurwinda Setyaningsih; Irma Nur Cantika (Central Publisher, 2024)
Latar Belakang : Bulan Ramadhan merupakan bulan suci bagi umat Islam yang memiliki dimensi spiritual dan sosial yang kuat. Secara teologis, Ramadhan menjadi sarana peningkatan ketakwaan melalui ibadah puasa dan amal ibadah lainnya. Sementara itu, dari perspektif sosiologis, bulan ini memperkuat solidaritas sosial dan meningkatkan kesejahteraan umat melalui berbagai aktivitas sosial seperti zakat, sedekah, dan berbagi kepada sesama. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana ibadah Ramadhan mempengaruhi kehidupan spiritual dan sosial umat Islam serta mengidentifikasi kontribusi Ramadhan dalam membentuk masyarakat yang lebih harmonis. Metode : Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur untuk mengkaji dampak Ramadhan terhadap kehidupan spiritual dan sosial umat Islam. Hasil dan Pembahasan : Hasil penelitian menunjukkan bahwa ibadah di bulan Ramadhan tidak hanya memperkuat hubungan vertikal dengan Allah, tetapi juga mempererat hubungan horizontal antar sesama manusia. Oleh karena itu, pemahaman mendalam mengenai ibadah di bulan Ramadhan dapat menjadi kunci bagi pembentukan masyarakat yang lebih harmonis dan berkeadaban. Kesimpulan : Bulan Ramadhan bukan sekadar ritual keagamaan, tetapi juga memiliki implikasi sosial yang luas. Dengan meningkatkan ibadah dan kepedulian sosial, umat Islam dapat memanfaatkan bulan ini untuk memperbaiki diri serta membangun masyarakat yang lebih beradab dan sejahtera.