Pengaruh Komunikasi Budaya Organisasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Efektivitas Kerja Karyawan Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada PT Inti Pantja Press Industri - Khalishah Ika Putri; Muhammad Asif Khan; Eri Bukhari; Dian Sudiantini; Bintang Narpati (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bersifat kuantitatif dan memiliki populasi sebanyak 114 responden. Sampel yang digunakan adalah sampel slovin sebanyak 114 responden. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner diolah dengan menggunakan alat analisis SmartPLS 4.0. untuk menghasilkan hasil penelitian hipotesis dan validitas data. 1. bahwa Komunikasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja ditolak; 2. Bahwa Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja diterima; 3. Bahwa Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Motivasi Kerja diterima.; 4. Bahwa Komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan diterima 5. Bahwa Budaya Organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan maka ditolak.; 6. Bahwa Lingkungan Kerja tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan maka ditolak.; 7. Bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan diterima.; 8. Bahwa Komunikasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai Variabel Mediating.; 9. Bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai variabel mediating.; 10. Bahwa Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efektivitas Kerja Karyawan dengan Motivasi Kerja sebagai variabel mediating. Keterbatasan ini yaitu objek penelitian yang dilakukan oleh karyawan PT. Inti Pantja Press Industri, sehingga dapat dijadikan saran bagi peneliti selanjutnya.