Pengaruh Budaya Betawi, Inovasi, Word of Mouth dan Lokasi Terhadap Keputusan Pembelian Traditional Food Betawi - Nathania yunus, Angeline; Muhammad Richo Rianto; Bintang Narpati; Adler Haymans Manurung; Jhonni Sinaga (Draf Solusi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Budaya Betawi, Inovasi, Word of Mouth, dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Traditional Food di Kota Bekasi Utara. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai alat pengumpul data. Sampel berjumlah 140 responden yang merupakan konsumen pembeli makanan tradisional Betawi. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Budaya Betawi berpengaruh signifikan, Inovasi tidak berpengaruh signifikan, Word of Mouth dan Lokasi berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Implikasinya, produsen traditional food perlu berinovasi dengan tetap mempertahankan ciri khas budaya Betawi, serta meningkatkan kualitas word of mouth dan membuka outlet di lokasi strategis.