Pengaruh Good Corporate Governance Terhadap Integrated Reporting Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Pemoderasi - Fidia Anggiafani; Liza Alvia; Agrianti Komalasari; Harsono Edwin Puspita (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap pengungkapan Integrated Reporting (IR) dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Studi ini dilakukan pada perusahaan yang memenuhi kriteria Corporate Governance Perception Index (CGPI) pada periode 2019–2023. Sampel penelitian mencakup 11 perusahaan yang secara konsisten mengikuti CGPI dan menerbitkan laporan tahunan di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode penelitian. Metode analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, moderated regression analysis (MRA), serta uji hipotesis (uji t) dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GCG berpengaruh positif terhadap pengungkapan IR, di mana perusahaan dengan tata kelola yang lebih baik cenderung menghasilkan laporan yang lebih transparan dan komprehensif. Selain itu, ukuran perusahaan berperan sebagai variabel moderasi yang memperkuat hubungan antara GCG dan IR, di mana perusahaan dengan ukuran lebih besar memiliki lebih banyak sumber daya untuk meningkatkan kualitas pengungkapan informasi. Sementara itu, profitabilitas tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas IR. Temuan ini menegaskan pentingnya penerapan GCG dalam meningkatkan transparansi dan akuntabilitas perusahaan