Pengaruh Korupsi, Stabilitas Politik, Inflasi, dan Perdagangan terhadap FDI di 11 Negara Berkembang Asia (2012-2023) - Tirta, Ilham Fitrian Damar; Yuliawan, Dedy (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh Indeks Persepsi Korupsi, Stabilitas Politik, Inflasi, dan Keterbukaan Perdagangan terhadap Investasi Asing Langsung (FDI) di 11 negara berkembang di Asia periode 2012–2023. Menggunakan data panel dan regresi dengan pendekatan Common Effect Model (CEM), Fixed Effect Model (FEM), dan Random Effect Model (REM). Penelitian ini memperoleh hasil bahwa Indeks Persepsi Korupsi dan Stabilitas Politik berpengaruh positif dan signifikan terhadap FDI, sedangkan Inflasi berpengaruh negatif. Keterbukaan Perdagangan juga menunjukkan pengaruh positif yang signifikan terhadap FDI. Secara simultan, keempat variabel independen memiliki pengaruh signifikan terhadap FDI. Hasil ini menunjukkan bahwa kebijakan yang meningkatkan transparansi, stabilitas politik, serta keterbukaan ekonomi dapat menarik lebih banyak investasi asing