Article Analisis Ketahanan Pangan Ditinjau Dari Ketersediaan Dan Pendistribusian Di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara - Abdul Kadir Atalap (STIE Amkop Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan pangan dan pendistribusian pangan terhadap ketahanan pangan di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Website Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Sulawesi Utara selama periode waktu 2017-2021. Penelitian Ini menggunakan Analisis Vector Autoregression. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Ketersediaan pangan memiliki pengaruh terhadap ketahanan pangan, hal ini di karenakan setiap kenaikan ketersediaan pangan akan menaikan ketahanan pangan. karena dalam pemenuhan kebutuhan konsumsi pangan masyarkat perlu adanya ketersediaan komoditis pangan yang melimpah agar tercapainya keseimbangan ketahanan pangan di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara. (2) Distribusi pangan berpengaruh terhadap ketahanan pangan karena setiap kenaikan ditribusi pangan akan menaikan ketahanan pangan, hal ini karena peranan distribusi pangan sangat penting dalam menyalurkan kebutuhuan pangan masyarakat. Jika distribusi pangan terselenggara dengan efektif, efisien dan merata ke seluruh daerah sehingga dapat berlangsungnya transaksi bahan pangan yang menjadi kebutuhan masyarakat di Kabupaten Bolaang Mongondow Utara