PARIWISATA RAMAH DISABILITAS: PRAKTIS PENGEMBANGAN TIGA KERATON DI KOTA CIREBON - wibowo, Riyanto (P2PKM Politeknik Pariwisata Prima Internasional, 2025)
Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman dan Keraton Kacirebonan merupakan destinasi pariwisata yang menjadi magnet bagi wisatawan untuk berkujung ke kota Cirebon. Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman dan Keraton Kacirebonan harus memperhatikan kaum disabilitas dalam melakukan kegiatan wisata di destinasi tersebut sehingga kaum isabilitas mendapatkan kesamaan pelayanan dengan wisatawan lainnya. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman dan Keraton Kacirebonan dalam mempersiapkan pariwisata inklusif ramah disasbilitas termasuk strategi pengembangan pariwisata ramah disabilitas. Keraton Kasepuhan, Keraton Kanoman dan Keraton Kacirebonan harus menerapakan pariwisata ramah disabilitas dalam hal penyediaan parkir kendaraan , ramp, toilet khusus disabilitas, loket tiket serta petugas yang memiliki kemampuan bahasa isyarat sehingga harus bekerjasama dengan pemerintha daerah kota Cirebon, organisasi disabilitas dan organisasi pariwisata lainnya sebagai bentuk kepedulaian dan kesetaraan dalam memberikan pelayanan pariwisata yang ramah disabilitas