PERAN IBU: Tinjauan Etis Teologis Peran Ribka Sebagai Ibu BerdasarkanKejadian 27:8-10 Dan Terapannya Dalam Keluarga Kristen - Rombe Layuk, Eunike (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2024)
Ibu memiliki tanggung jawab yang besar dalam keluarga, ia berperan sebagai pribadi yang dituntut untuk menjadi contoh dan teladan dalam bertutur kata, bertindak serta berperilaku. Dalam Alkitab ada banyak tokoh-tokoh yang berperan sebagai ibu, ada yang berhasil berperan sebagai ibu yang baik bagi anak-anaknya dan ada juga yang tidak berhasil menjadi teladan yang baik bagi anak-anaknya dalam hal berperilaku, salah satu contohnya ialah Ribka. Berdasarkan hal itu, maka tujuan dari penelitian ini adalah ingin mengetahui bagaimana pandangan etis teologis peran Ribka sebagai ibu berdasarkan Kejadian 27:8-10 dan bagaimana terapannya dalam keluarga Kristen. Oleh karena itu, penulis akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka untuk memberikan penjelasan yang tepat. Berdasarkan hasil pembahasan, maka kesimpulannya adalah tindakan Ribka dalam melakukan tipu daya muslihat merupakan hal yang tidak dapat dibenarkan dan tidak baik untuk dicontoh. Tetapi sebagai ibu yang menjaga dan memegang teguh ketetapan Allah, ia berani mengambil resiko untuk berusaha agar janji Allah tersebut betul-betul terjadi dalam keluarganya. Karena ketegaran hati dan imannya, Ribka berani memilih melakukan tindakan yang menunjukkan bahwa Allahlah yang berdaulat dan yang utama dari segalanya. Untuk mampu menjadi pribadi yang patut diteladani, seorang ibu harus terlebih dahulu memiliki kedekatan yang akrab dengan Tuhan karena Tuhan adalah sumber segala kebaikan dan hikmat.