Efektivitas Penggunaan Studi Kasus dengan Metode Resitasi untuk Meningkatkan Pemahaman Hukum Ketenagakerjaan pada Mahasiswa - Kamil, Hutrin (Cipta Media Harmoni, 2024)
— Lulusan Program Studi Hukum Ekonomi Syariah, Fakultas Syariah, Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kediri tidak hanya mencetak para ahli atau praktisi hukum saja, tetapi juga dapat menjadi pekerja/karyawan atau bahkan pemberi kerja, maka untuk itu para mahasiswa/lulusan perlu mendapatkan mata kuliah yang relevan. Salah satu mata kuliah yang dimaksud dan juga menjadi mata kuliah penting dimana mahasiswa diharapkan memiliki tingkat pemahaman terhadap pekerja adalah Hukum Ketenagakerjaan. Akan tetapi, upaya peningkatan pemahaman tersebut tidak didukung dengan adanya metode dan referensi yang tepat dari tahun-tahun sebelumnya saat penulis mengajar mata kuliah tersebut. Keadaan tersebut mengakibatkan kurangnya pemahaman mahasiswa pada mata kuliah Hukum Ketenagakerjaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, Penelitian kuantitatif menekankan pada pengujian teori melalui pengukuran variabel penelitian dengan angka dan melakukan analisis data dengan prosedur statistik, sehingga dalam hal ini penelitian menggunakan data yang diperoleh dari mahasiswa yang mengambil mata kuliah hukum ketenagakerjaan. Studi kasus berbasis metode resitasi sangat efektif untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mata kuliah hukum ketenagakerjaan. Karena tolok ukur pemahaman suatu mata kuliah adalah lulus atau tidak lulus, maka dalam mata kuliah ini seluruh peserta kelas dinyatakan lulus dengan nilai yang tinggi yaitu mayoritas A. Selain itu, pemberian resitasi tugas studi kasus dapat meningkatkan nilai akhir.