ANALISIS PERBANDINGAN EFEKTIVITAS WAKTU TEMPUH DAN AKSESIBILITAS MODA TRANSPORTASI PUBLIK DARI BANDARA (STUDI KASUS BANDARA SUVARNABHUMI THAILAND DAN BANDARA I GUSTI NGURAH RAI BALI) - Mahardika Rully Pradana; ⁠Fachrul Arby Chornito; Prima I'anatul Akromah; Qorry Nanda Nihaya; Rangga Satria Nugroho; Roselina Rahmawati (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Ilmu Komputer, Universitas Komputer Indonesia, 2025)
Pertumbuhan wisatawan di Thailand meningkat sebesar 34,98% pada periode bulan januari hingga juni 2024, sedangkan di Indonesia juga meningkat sebesar 20,4% pada periode yang sama. Dengan wisatawan yang terus meningkat ini tentunya diperlukan pilihan moda transportasi yang lengkap untuk memudahkan mobilisasi. Bandara menjadi tempat dimana transportasi bisa digunakan untuk melakukan perjalanan ke suatu daerah, moda transportasi umum yang disediakan di Bandara seperti Bus, Taksi online, dan Kereta Bandara. Pada penelitian ini akan membandingkan transportasi dari Bandara yaitu Bus Trans Metro Dewata di Bali dan Airport Rail Link di Bangkok. Pada aspek efektivitas waktu tempuh dan akses, untuk kenyamanan aksesibilitas wisatawan Airport Rail Link lebih luas menjangkau tempat wisata dibandingkan dengan Bus Trans Metro Dewata Bali. Namun untuk tarif Bus Trans Metro Dewata lebih ekonomis dibandingkan dengan ARL (Airport Rail Link). Kata kunci : transportasi umum, Airport Rail Link, bus, bandara, Suvarnabhumi, Bali