Analisis Alat Pemberi Pakan Ikan Gurame Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Esp32 Bebasis IoT-Telegram - Rahayu, Mitadwi; Maulidina, Miftakhul; Suwardono, Agus; Indrawati, Elsanda Merita (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Teknologi ini merupakan sebuah perangkat pemberian pakan ikan yang memiliki kemudahan penggunaan serta membantu mengurangi beban kerja peternak ikan gurame. Dengan demikian, proses pemberian pakan menjadi lebih praktis. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengidentifikasi efektivitas alat pemberi pakan ikan gurame secara otomatis berdasarkan jarak penyebaran pakan yang dihasilkan dibandingkan dengan metode manual. 2)Mengevaluasi kinerja alat pemberi pakan ikan otomatis dengan membandingkan jumlah pakan yang dihasilkan dengan metode manual. Metodologi penelitian ini mengadopsi pendekatan pengembangan yang terdiri dari lima tahap: analisis data (kuantitatif), hipotesis, pengujian, pengambilan keputusan, dan penyimpulan. Hasil pengujian berdasarkan jarak rata-rata penyebaran pakan sebesar 2,9225m untuk otomatis dan 2,97m untuk manual. Sedangkan berdasarkan massa pakan yang keluar sebesar 242,1 gram untuk otomatis dan 242,3 gram untuk manual. Alat ini mempunyai dua mode yaitu manual dan otomatis jadi rata-rata dari keduanya hampir sama namun, untuk manual peternak gurame harus tombol menekan di web untuk mengaktifkan, sedangkan yang otomatis peternak gurame hanya perlu mengatur jam di web maka alat akan berjalan sesuai jam dan penundaan yang telah diatur. Hal ini menunjukkan bahwa alat pemberi pakan ikan gurame otomatis menggunakan mikrokontroler ESP32 berbasis IoT/Telegram.