Rancang Bangun Tabung Mesin Pengaduk Pakan Ayam Horen Kapasitas 50 Kg/2 Menit : Rancang Bangun Tabung Mesin Pengaduk Pakan Ayam Horen Kapasitas 50 Kg/2 Menit - WICAKSONO, MUHAMMAD AGUS; HESTI ISTIQLALIYAH; HARIS MAHMUDI (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Ayam petelur merupakan ayam yang banyak dipelihara dikalangan masyarakat Indonesia pada sektor peternakan. Pakan adalah bahan makanan tunggal atau campuran, baik yang diolah maupun yang tidak diolah, yang diberikan kepada hewan untuk kelangsungan hidup, berproduksi, dan berkembang biak. Untuk menunjang kebutuhan tersebut dilakukan perancangan suatu mesin pengaduk pakan untuk membantu proses pencampuran pakan ternak ayam petelur yang lebih cepat dan efisien. Mesin pengaduk pakan ayam dirancang dengan kapasitas 50 kg/2 menit. Material yang digunakan Plat besi esser 2 mm dan besi hollow 4 x 4 cm. Rancangan bangun tabung dengan kapasitas 50 kg/2 menit ini memiliki total volume 185,2 liter untuk mencampur total bahan sebanyak 50kg (17 kg jagung, 20 kg dedak, dan 13 kg pur), diperlukan sekitar 2 menit untuk proses pengadukan seluruh bahan secara merata. Mesin pengaduk pakan kapasitas 50 kg/2 menit dirancang dengan nilai volume tabung lebih besar dari berat pakan, sehingga diharapkan dapat mencampur bahan pakan secara homogen dengan waktu yang sangat efisien.