Optimasi Penanganan Geram Melalui Compaction pada Mesin Pres Hidrolik - Londa, Petrus; Bintoro, Waluyo M.; Azmy, Ilham; Maulana, Irfan; Hore, Duran (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Geram adalah serpihan material dari suatu produk atau benda kerja pada proses pemesinan. Bentuk geram sangat bervariasi tergantung kepada jenis material benda kerja, geometri alat potong dan kondisi pemotongan. Dalam jumlah banyak, geram masih dapat diproses lebih lanjut sebagai bahan baku pada pengecoran logam atau sebagai bahan aditif pada produk lainya. Keterbatasan tempat penyimpanan dan bentuk geram yang bervariasi serta laju penghasilan geram yang sangat tinggi akan menimbulkan persoalan, oleh sebab itu perlu ada suatu usaha sehingga geram dapat disimpan dalam bentuk padatan yang kuat dan beraturan atau pun dalam bentuk serpihan yang lebih kecil. Hal ini dapat dicapai melalui proses compaction. Studi ini mengevaluasi geram dari tiga jenis material yang berbeda, yaitu St 37, stainlees steel dan S45C masing-masing ditekan di dalam sebuah square hole dengan ukuran 70 mm x 70 mm x 235 mm pada tekanan 4 ton. Metode ini dapat menghasilkan pemadatan untuk St 37 sampai dengan 81.26%, stainlees steel 79.72%, dan S45C 97.64% dari volume penyimpanan awal. Kata kunci: aditif; densitas; geram; material; pemadatan