Analisis Kandungan Karbon dan Kekerasan Baja AISI 1020 dengan Variasi Media Karburasi Batubara Lignit dan Cangkang Telur - Adawiyah, Rabiatul; Rahman, Noor; Sabitah, A'yan; Ardiyat, Ichwan Noor; Robittah, Ahmad (Mechanical Engineering Department - Semarang State Polytechnic, 2024)
Karburisasi adalah proses perlakuan panas yang meningkatkan kekerasan dan ketahanan aus baja karbon rendah, seperti AISI 1020, yang sering digunakan dalam industri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fraksi berat batubara lignit dan cangkang telur sebagai media karburasi terhadap kandungan karbon, kekerasan, dan struktur mikro baja AISI 1020. Karburasi dilakukan dengan lima variasi fraksi berat (60-100% batubara lignit dan 0-40% cangkang telur) selama dua jam, diikuti pendinginan udara. Kandungan karbon diukur menggunakan optical emission spectrometer (OES), kekerasan diuji dengan microvickers, dan struktur mikro dianalisis menggunakan scanning electron microscope (SEM). Hasil menunjukkan bahwa penambahan cangkang telur sebagai katalis meningkatkan kandungan karbon hingga 0,955%, dengan kekerasan tertinggi sebesar 3937 HV pada variasi 30% cangkang telur. Struktur mikro baja berubah dari dominasi ferit-perlit menjadi lebih banyak perlit-sementit. Kombinasi batubara lignit dan cangkang telur terbukti efektif dan ramah lingkungan