IMPLEMENTASI PINJAMAN MULTIGUNA BERKAH MENGGUNAKAN AKAD RAHN DI BMT NU CABANG JENGGAWAH - Ramadhani, Geadeva Destri; Karomah, Nailatul; Negari, Rani Filianti Heti; Nurhidayat (P3M STIT TANGGAMUS, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi akad rahn dalam produk pinjaman multiguna berkah di BMT NU Cabang Jenggawah. Tujuan utama penelitian adalah mengevaluasi efektivitas akad rahn dalam memberikan layanan pembiayaan syariah kepada masyarakat. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer diperoleh melalui wawancara dan observasi langsung, sementara data sekunder diperoleh dari literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pinjaman multiguna berkah berbasis akad rahn memberikan akses pembiayaan yang lebih fleksibel dan transparan tanpa unsur riba. Skema ini memungkinkan masyarakat memperoleh dana tunai dengan menjaminkan barang berharga, seperti emas dan elektronik, dengan biaya ujrah yang terjangkau. Implementasi akad rahn di BMT NU Cabang Jenggawah sesuai dengan prinsip syariah dan diperkuat oleh fatwa Dewan Syariah Nasional. Dengan demikian, sistem ini berkontribusi dalam mendukung inklusi keuangan berbasis syariah serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.