Edukasi Tentang Pentingnya Asi Eksklusif Untuk Bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Tanjung - Nindy Faradila; Nurwidiawati; Omiati Natalia; H. Menap (CV Putra Publisher, 2025)
ASI merupakan sumber nutrisi pada bayi, yang mana pemberiannya eksklusif yaitu diberikan usia 0-6 bulan. Dengan pemberian ASI eksklusif, ibu dapat menghindari kemungkinan salah pengenceran seperti susu formula yang dapat menyebabkan bayi tidak mendapatkan gizi seimbang. Tujuan: Untuk meningkatkan pengetahuan dan wawasan masyarakat setempat khususnya di Dusun Karang Bayan tentang pentingnya ASI Eksklusif untuk Bayi. Metode: dalam kegiatan pengabdian ini metode yang digunakan adalah penyuluhan atau ceramh diskusi kepada masyarakat di desa Tanjung Dusun Karang Bayan pada tanggal 8 Februari 2025. Objek sasaran adalah Masyarakat atau Ibu Bayi Balita yang datang ke Posyandu Dusun Karang Bayan Desa Tanjung sebanyak 30 orang. Media yang digunakan adalah leaflet dan kuesioner. Sumber data dari Bidan Desa. Hasil: Secara keseluruhan, ada peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai ASI Eksklusif, tercermin dalam perbandingan antara hasil pre-test dan post-test. Kesimpulan: di dapatkan hasil kesimpulan bahwa adanya peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan tentang pentingnya ASI Eksklusif untuk bayi di wilayah kerja Pukesmas Tanjung. Dimana dapat terlihat dari hasil pengolahan data meningkat dari 0% yang berpengetahuan kurang baik menjadi berpengetahuan baik, artinya terjadi peningkatan pengetahuan sebanyak 43.33%.