Penyuluhan Kehamilan Dengan Resiko Tinggi 4t di Dusun Karang Bayan Desa Tanjung Kecamatan Tanjung - Nanik Wijayanti; Sri Wahyuni; Fuji Khairani; H. Sastrawan (CV Putra Publisher, 2025)
Kehamilan dengan resiko tinggi adalah kehamilan yang dapat menimbulkan dampak pada ibu hamil dan bayi menjadi sakit dan bahkan meninggal sebelum kelahiran terjadi. Aspek pemicu resiko kehamilan harus segera ditangani karena dapat mengancam keselamatan ibu, bahkan dapat terjadi kematian pada ibu dan bayi. Tujuan: Pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pentingnya mengetahui tentang Kehamilan dengan Resiko Tinggi, pencegahan dan pengenalan tanda bahaya kehamilan resiko tinggi 4T. Metode: Metode kegiatan penyuluhan pengabdian ini adalah dengan cara ceramah dan diskusi. Sasaran dalam kegiatan ini adalah para ibu wanita usia subur/ WUS yang berjumlah 30 orang yang datang ke Posyandu Dusun Karang Bayan Desa Tanjung. Media yang digunakan adalah leaflet. Sumber data Bidan Desa. Hasil: Secara keseluruhan, ada peningkatan yang signifikan pada pengetahuan ibu tentang kehamilan resiko tinggi 4T, terlihat dari perbandingan antara hasil pre-test dan post-test. Kesimpulan: ibu sudah mengetahui dan memahami tentang apa itu kehamilan resiko tinggi, ibu sudah mengetahui tentang faktor resiko tinggi pada kehamilan, ibu sudah mengetahui dampak dari kehamilan resiko tinggi, serta ibu sudah mengetahui tentang bagaimana pencegahan dan penatalaksaan kehamilan resiko tinggi.