Edukasi Tentang Tanda Bahaya Dan Komplikasi Pada Ibu Hamil - Gina Marliani; Anggi Cahyani; Husna Waziadah; Eli Arsanah (CV Putra Publisher, 2025)
Penyulit atau komplikasi selama masa kehamilan dapat dicegah dengan mengenali tanda bahaya selama masa kehamilan. Salah satu cara mengenali tanda bahaya tesebut adalah dengan melakukan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) tentang tanda bahaya dalam kehamilan. Tujuan: untuk memberikan informasi kepada masyarakat khususnya ibu hamil tentang tanda-tanda bahaya dan komplikasi kehamilan pada ibu hamil serta untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kepada ibu hamil akan pentingnya menjaga kesehatan selama masa kehamilannya sehingga ibu mengetahui bagaimana upaya dalam mecegah komplikasi pada kehamilan. Metode: dengan penyuluhan atau ceramah dan diskusi tentang tanda bahaya dan komplikasi pada kehamilan menggunakan media buku KIA dan lembar balik. Sasaran kegiatan ini adalah 15 orang ibu hamil. Sumber data dari bidan dan kader. Hasil: Diperoleh hasil dalam kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu yang signifikan tentang tanda bahaya dan komplikasi kehamilan pada ibu hamil serta serta memberikan dampak positif dan mempengaruhi sikap serta perilaku ibu hamil menjadi lebih baik dalam melakukan praktik pencegahan komplikasi pada kehamilan. Kesimpulan: dengan adanya kegiatan pengabdian ini: ibu hamil sudah mengetahui dan memahami tentang tanda bahaya dan komplikasi kehamilan pada ibu hamil, ibu sudah mengetahui dan memahami tentang bagaimana cara pencegahan dan penatalaksanaan jika terjadi adanya tanda bahaya dan komplikasi kehamilan pada ibu hamil.