Meningkatkan Literasi Anak Melalui Bimbingan Belajar Pada Tingkat SD di Desa Pagar Jati - Sinaga, Rani Farida; Napitupulu, Cherry Carolina; Silalahi, Elsa; Siahaan, Lasriama Widiyanti; Silalahi, Putra Aksido (CV Putra Publisher, 2025)
Literasi menjadi hal yang sangat penting untuk ditingkatkan dalam konteks Pendidikan untuk mengasah dan menguatkan ketrampilan dan pengetahuan masyarakat dalam menginterpretasikan angka dan huruf. Tujuan dilakukannya kegiatan PKM ini adalah untuk membantu anak di desa memahami konsep literasi lebih baik. Kebanyakan anak belum bisa membaca dan mengerjakan hitungan dengan baik dan benar. Maka dari itu, ini menjadi sangat penting sebagai latar belakang mengapa kegiatan ini dilakukan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam kurun waktu mahasiswa terjun ke Desa dalam rangka pengabdian kepada masyarakat(PKM) selama kurang lebih 1 bulan. Jumlah sasaran adalah anak-anak yang ada di lingkungan tempat tinggal mahasiswa selama melakukan PKM. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pembelajaran secara langsung dan juga memasukkan unsur sosialisasi dan juga pelatihan dan pembelajaran tentunya. Empat prodi Pendidikan yaitu Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Agama, dan Pendidikan Matematika. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini dibuktikan dengan anak-anak yang awalnya hanya mengetahui penjumlahan, bertambah keranah perkalian dan pembagian dengan cara lebih sederhana dan cepat serta dapat membaca dengan lebih baik.