Pemberdayaan Pengembangan Keterampilan Public Speaking dalam Meningkatkan Potensi Diri Masyakat Desa Gunung Manik Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang - Vera Martikasari; Hadi Muhammad Rizal; Euis Evi Puspitasari; Rida Nurfaridah; Azkia Aini Farhah; Selvi Aulia Nurfitria (Yayasan Rahmatan Fidunya Wal Akhirah, 2025)
Kegiatan ini didasarkan pada pentingnya keterampilan public speaking bagi anggota PKK. Kemampuan berbicara di depan umum akan membantu anggota PKK dalam menjalankan berbagai tugas yang melibatkan interaksi dengan masyarakat, seperti sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Berdasarkan hasil wawancara dengan Ketua PKK Desa Gunung Manik Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Sumedang, ditemukan beberapa permasalahan utama terkait penguasaan public speaking. Sebagai solusi atas permasalahan tersebut, tim menyelenggarakan pelatihan dengan pendekatan komunikatif dan strategi kronologis yang berfokus pada praktik langsung bagi anggota PKK. Untuk mengoptimalkan hasil pelatihan, digunakan tiga metode utama, yaitu pembelajaran berbasis kasus, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa peserta mampu menguasai keterampilan berbicara di depan umum, baik dalam menyampaikan pidato maupun membawakan acara. Selain itu, mereka juga dapat tampil dengan memperhatikan aspek tata bahasa, norma berbicara, serta aturan keprotokoleran yang berlaku dalam public speaking.