Pengembangan Website Desa Sebagai Pendukung Desa Digital (Studi Kasus: Desa Kudu Kecamatan Kertosono) - Setiyono, Budi; Sulistyaningrum, Dwi Ratna; Darmaji, Darmaji; Sanjoyo, Bandung Arry; Widianto, Muhammad Yusuf Hakim; Viadinugroho, Raden Aurelius Andhika (Pusat Publikasi ITS, 2025)
Desa digital merupakan sebuah program yang dirancang oleh pemerintah dalam mendukung smart cities, khususnya program digitalisasi di segala aspek demi meminimalkan adanya kesenjangan terhadap informasi di wilayah pedesaan dengan memanfaat teknologi informasi dan komunikasi yang telah berkembang. Platform desa digital akan berfokus pada berbagai kebutuhan informasi, pelayanan, dan perekonomian. Pemerintah sangat menganjurkan berbagai desa untuk berevolusi menjadi desa digital. Adanya internet tidak serta merta dapat mewujudkan desa digital karena ada beberapa hal yang harus dipersiapkan. Hal yang harus diperhatikan dan dipersiapkan menuju desa digital adalah membangun infrastruktur, membangun teknologi desa, dan menyediakan perangkat pintar yang sesuai dengan kebutuhan masyarakat desa. Bentuk pengabdian masyarakat yang dilakukan di Desa Kudu berupa pengembangan website profil desa, sebagai langkah awal menuju desa digital. Website yang dibuat berisikan informasi terkait desa Kudu, potensi desa dari sisi sosial dan ekonomi. Website juga dapat dijadikan sebagai portal untuk masuk ke sistem informasi lainnya yang dapat dikembangkan lebih lanjut. Langkah-langkah yang telah dilakukan menggunakan kaidah-kaidah pengembangan perangkat lunak yang meliputi: analisis kebutuhan user, desain User Interface, implementasi, coding, serta deployment di webserver. Dilakukan pula pelatihan untuk pengelolaan website yang telah dibangun, baik dari sisi konten maupun pemeliharaannya.