SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMILIHAN SMARTPHONE MENGGUNAKAN METODE AHP (ANALITYCAL HIERARCY PROCESS) DAN SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHT) - Moh Maulidin Mahdi; Ali Mahmudi; Suryo Adi Wibowo (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem pendukung keputusan merupakan suatu sistem komputer yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam keadaan yang rumit. Salah satu cara untuk membuat sistem pendukung keputusan dengan menggunakan metode AHP, Teknik Analytic Hierarchy Process (AHP) merupakan instrumen pengambilan keputusan yang menyajikan kerangka hierarki multi level dengan tujuan, kriteria, dan alternatif pada setiap level. Dan digabungkan dengan metode SAW yang sering dikenal dengan metode penjumlahan  terbobot. Yang mana tujuan penelitian ini untuk memberitahukan kepada pengguna untuk memilih handphone sesuai dengan kriteria-kriteria yang relevan dan mendapatkan kualitas smartphone yang sesuai dengan pengguna inginkan dengan efektif. Sistem pendukung keputusan ini mempertimbangkan tujuh faktor berbeda: harga, RAM, kamera, baterai, layar, chipset, dan memori. Pada pengujian perhitungan metode, tingkat akurasi sistem ini menggunakan metode AHP untuk proses pencarian bobot kriteria dan SAW untuk proses pemeringkatan mobile data adalah sebesar 97% dengan selisih total sebesar 3%.