ANALISIS FAKTOR EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI FREKUENSI PEMBELIAN PADA APLIKASI SHOPEE MENGGUNAKAN REGRESI DUMMY - Rhomaningtias, Lina; Khairunisa, Adenda; Trimono, Trimono (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor eksternal seperti diskon, harga, kemudahan akses, iklan, dan rating terhadap frekuensi pembelian pada aplikasi e-commerce Shopee. Faktor-faktor ini dipilih karena merupakan aspek yang sering dipertimbangkan oleh konsumen dalam membuat keputusan pembelian di platform e-commerce. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan regresi dummy pada data yang dikumpulkan melalui kuesioner daring dari 63 responden. Pendekatan regresi dummy dipilih karena memungkinkan peneliti untuk menganalisis pengaruh variabel kategorik terhadap variabel dependen numerik. Hasil analisis menunjukkan bahwa diskon, kemudahan akses, iklan, dan rating memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap frekuensi pembelian, sementara harga memiliki pengaruh negatif yang signifikan. Model regresi yang digunakan mampu menjelaskan 76,8% variasi dalam frekuensi pembelian, sementara 23,2% sisanya dapat dijelaskan oleh faktor lain yang tidak dianalisis dalam penelitian ini. Penelitian ini memberikan kontribusi penting bagi pemilik platform e-commerce dalam merancang strategi pemasaran yang lebih efektif, serta memberikan wawasan bagi konsumen dalam memanfaatkan promosi dan memilih produk dengan harga kompetitif.