PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGAJUAN CUTI BERBASIS WEB PADA BALAI PENERAPAN STANDAR INSTRUMEN PERTANIAN JAMBI - Winanto, Andre; Baharsyah, Bastomi; Felawati, Fatima (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Cuti merupakan periode waktu tertentu di mana karyawan diberikan waktu istirahat dari pekerjaan mereka, atau di mana mereka diberikan waktu libur dari tugas mereka untuk alasan tertentu. Pada Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian (BPSIP) Jambi proses pengajuan cuti yang berjalan masih menggunakan metode secara manual, tentunya proses yang masih manual dapat memperlambat proses pengajuan cuti, terutama karena atasan sering melakukan dinas luar, menyebabkan keterlambatan dalam memohon persetujuan. Selain itu, lokasi dua kantor yang terpisah membuat pengambilan formulir cuti menjadi sulit dan memakan biaya tambahan. Pengolahan data cuti yang dilakukan secara manual juga menimbulkan masalah efisiensi, termasuk dalam pencatatan dan pencarian informasi cuti yang memerlukan waktu lama serta berisiko terjadi kesalahan. Untuk mengatasi itu, maka di rancang sistem informasi pengajuan cuti berbasis web pada BPSIP Jambi menggunakan framework Laravel dan database MySQL dengan merancang komponen menggunakan UML. Perancangan ini di buat menggunakan metode pengembangan sistem dengan model waterfall dengan tahapan di mulai dari analisis kebutuhan, Dari sistem yang di rancang terdapat fitur pengajuan cuti yang dapat di akses secara online sehingga memiliki jangkauan yang luas. Pengujian Sistem menggunakan Black Box dengan hasil valid dan uji kelayakan yang di peroleh dengan nila 87,4 % yang artinya sangat layak.