SISTEM INFORMASI PEMESANAN TIKET ONLINE WISATA GOA JEGLES - Retno Mayangsari, Dwi; Firliana, Rina; Nugroho, Arie (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Goa Jegles merupakan salah satu objek wisata alam yang cukup terkenal dan sering dikunjungi wisatawan setiap harinya, karena menyimpan lorong – lorong cantik mempesona hasil karya alami jutaan tahun silam. Salah satu permasalahan yang sering ditemui di objek wisata adalah antrean panjang pada saat pembelian tiket. Pembelian tiket di Goa Jegles belum ada sistem yang dapat memberikan kemudahan kepada pembeli untuk melakukan pemesanan tiket secara cepat, karena penjualan tiket masih dilakukan secara manual, belum ada sistem yang memungkinkan pencatatan data transaksi dilakukan secara otomatis untuk meminimalisir terjadinya kesalahan karena pada pencatatan dan rekap data transaksi secara maual sering terjadi kesalahan. Hal itulah yang melatarbelakangi penulis dalam menyusun dan mengusulkan sebuah sistem yang dapat membantu melakukan pembelian tiket online. Penelitian ini bertujuan untuk menyediakan portal web yang dapat memudahkan baik pengunjung maupun petugas dalam proses pembelian tiket. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall. Sistem yang dihasilkan dilengkapi dengan fitur-fitur seperti registrasi pengguna, pemesanan tiket, dan pembayaran online. Hasil keseluruhan dari penelitian ini membangun sistem informasi tiket online yang dapat membantu dalam proses pemesanan tiket, mengurangi antrean, dan memberikan pengalaman yang lebih baik bagi pengunjung. Untuk hasil pengujian menggunakan blackbox testing menunjukkan bahwa semua fitur yang diujikan berjalan sesuai dengan fungsinya dan tidak ada yang error seperti login, input bukti pemesanan, input bukti pembayaran, dan yang lainnya.