PERENCANAAN STRATEGIS SISTEM INFORMASI MENGGUNAKAN METODE WARD AND PEPPARD: STUDI KASUS: LEMBAGA LAYANAN PENDIDIKAN TINGGI WILAYAH IX - Rizki Yuniar, Vera; Maya Safitri, Eristya; Satria Yudha Kartika, Dhian (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pencapaian tujuan organisasi membutuhkan perencanaan strategis sistem informasi, terutama di era digital yang semakin kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang perencanaan strategis sistem informasi di LLDIKTI Wilayah IX. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kurangnya integrasi data yang efektif dan efisiensi layanan yang belum optimal. Dengan menggunakan metode Ward dan Peppard, serta analisis SWOT, PEST, dan pemetaan portofolio aplikasi melalui McFarlan Strategic Grid, penelitian ini menghasilkan strategi sistem informasi berupa pengembangan Dashboard LLDIKTI Wilayah IX untuk mendukung pengambilan keputusan berbasis data dan Mobile Apps LLDIKTI Wilayah IX untuk meningkatkan efisiensi operasional. Strategi ini diharapkan mampu memperkuat daya saing, meningkatkan efisiensi layanan, serta mendukung pencapaian visi dan misi organisasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa strategi ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam meningkatkan kinerja operasional dan daya saing organisasi.