PROSES ENKRIPSI BERLAPIS MENGGUNAKAN TEKNIK KRIPTOGRAFI VIGENERE DAN CAESAR - Fauzan Gifari, Muhammad; Azwa Dipani, Muhammad; Abdillah, Syahbarudin; Turmudi Zy, Ahmad (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Dengan meningkatnya kebutuhan akan mekanisme perlindungan data yang sederhana namun efektif untuk mencegah akses tidak sah dan modifikasi data sensitive.Teknik kriptografi klasik dipilih karena sifatnya yang mudah diterapkan dan kompatibel dengan berbagai sistem berbasis teks.Penelitian ini mengusulkan pendekatan enkripsi berlapis dengan menggabungkan Vigenere Cipher dan Caesar Cipher untuk meningkatkan keamanan data berbasis teks.Dengan mengeksplorasi efektivitas teknik kriptografi klasik dalam memberikan perlindungan dasar terhadap akses tidak sah dan modifikasi data sensitif dengan menggabungkan dua teknik kriptografi klasik. Proses enkripsi dilakukan dalam dua tahap: pertama, data akan dienkripsi menggunakan Vigenere Cipher, kemudian dienkripsi kembali menggunakan Caesar Cipher. Proses dekripsi dilakukan secara terbalik, dimulai dengan Caesar Cipher dan diikuti dengan Vigenere Cipher. Dari Hasil pengujian menunjukkan bahwa metode ini efektif untuk memberikan perlindungan dasar pada data seperti kata sandi dan informasi sederhana. Namun, metode ini tetap memiliki kelemahan, seperti rentannya Caesar Cipher terhadap serangan brute-force dan potensi analisis frekuensi pada Vigenere Cipher jika kunci yang digunakan terlalu pendek. Oleh karena itu, metode enkripsi berlapis memberikan perlindungan tambahan, metode ini lebih cocok untuk aplikasi dengan kebutuhan keamanan dasar. Untuk kebutuhan keamanan yang lebih tinggi, disarankan untuk menggunakan algoritma enkripsi yang lebih kuat seperti AES atau RSA, guna memastikan perlindungan data yang lebih aman dan lebih terjamin.