OPTIMALISASI KONEKTIVITAS JARINGAN KAMPUS MELALUI SIMULASI ARP DAN DHCP MENGGUNAKAN CISCO PACKET TRACER - Pribadi Fitrian, Harry; Anisa, Fitri; Agustina, Mayasari; Masitoh, Neneng; Gunawan, Arya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis optimalisasi konektivitas jaringan kampus melalui simulasi protokol ARP dan DHCP menggunakan Cisco Packet Tracer. Mengingat pentingnya jaringan yang efisien untuk mendukung kegiatan akademis dan administratif, penelitian ini mengidentifikasi beberapa masalah umum, termasuk kemacetan jaringan dan kesulitan dalam mengelola alamat IP. Metodologi yang digunakan meliputi analisis persyaratan jaringan, desain topologi, simulasi dan evaluasi kinerja jaringan berdasarkan parameter throughput, latensi, dan keamanan. Penelitian telah menunjukkan bahwa penerapan protokol ARP untuk resolusi alamat dan DHCP untuk manajemen alamat IP dapat secara signifikan meningkatkan efisiensi koneksi, mengurangi kemacetan, dan membuat jaringan berskala besar lebih mudah dikelola. Studi ini menghasilkan hasil yang sangat baik dalam menilai kinerja jaringan, yang menunjukkan bahwa Cisco Packet Tracer merupakan alat yang efektif untuk merancang dan menguji model jaringan kampus sebelum implementasi sebenarnya, sehingga meminimalkan risiko kesalahan dan biaya. Disimpulkan bahwa ini merupakan alat.