SISTEM KENDALI SUHU AC MENGGUNAKAN METODE FUZZY SUGENO BERBASIS WEB - Aulia Salsabita, Adza; Asmin, Asmin; Azis Jaelani, Nasir; Statiswaty, Statiswaty (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini mengembangkan sistem kendali suhu Air Conditioner (AC) menggunakan metode Fuzzy Sugeno berbasis web. Sistem ini dirancang untuk mengoptimalkan pengaturan suhu AC berdasarkan tiga parameter utama: suhu ruangan, jumlah orang, dan luas ruangan. Implementasi sistem menggunakan teknologi web modern dengan React.js sebagai framework utama dan pendekatan Fuzzy Sugeno untuk pemrosesan logika fuzzy. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan rekomendasi suhu AC yang optimal dengan tingkat akurasi yang baik, dengan waktu respon rata-rata di bawah 100ms untuk setiap perhitungan. Sistem ini menawarkan antarmuka yang intuitif dan memberikan visualisasi real-time dari proses fuzzy inference, memudahkan pengguna dalam memahami logika di balik rekomendasi yang diberikan.