TINJAUAN LITERASI MENGENAI TEKNOLOGI 5G: IMPLIKASI TERHADAP PERFORMA DAN KEAMANAN JARINGAN KOMPUTER DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAN SEKOLAH MENENGAH AKHIR - Pribadi Fitrian, Harry; Syah Putra, Fernanda; Nazelina Kusmana, Amelia; Tisha Nur Anggraeni Sapitri, Neng; Nurhaliza, Sinta (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Artikel ini menyajikan tinjauan mendalam mengenai teknologi 5G dan dampaknya terhadap performa serta keamanan jaringan komputer di Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan perkembangan teknologi yang pesat sejak tahun 2020, 5G diharapkan dapat meningkatkan akses internet dan kapasitas jaringan, yang krusial untuk mendukung kegiatan pembelajaran digital yang semakin meningkat. Penelitian ini menganalisis berbagai sumber literatur yang menyoroti peran 5G dalam meningkatkan infrastruktur pendidikan, serta tantangan yang dihadapi, seperti risiko pencurian data dan privasi pengguna. Diharapkan, hasil penelitian ini dapat memberikan panduan bagi pengajar dan pengelola institusi pendidikan dalam menerapkan teknologi 5G secara aman dan efektif dalam proses belajar mengajar.