PENGUJIAN BLACK BOX MENGGUNAKAN METODE SCRUM SOFTWARE DEVELOPMENT PADA PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI AKADEMIK (SIAKAD) DI POLITEKNIK ANGKATAN DARAT - Suryanta, Asep; Wahyu Widianti, Linda; Ashari, Mirsya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Sistem Informasi Akademik (Siakad) memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan akademik di Politeknik Angkatan Darat, sebuah institusi pendidikan dengan karakteristik militer yang membutuhkan tingkat keamanan data yang tinggi. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kebutuhan akan Siakad yang tidak hanya efektif dan adaptif terhadap proses akademik tetapi juga mampu menjamin keamanan informasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan Siakad dengan pendekatan Scrum, sebuah metode pengembangan perangkat lunak yang iteratif, fleksibel, dan responsif terhadap perubahan kebutuhan. Metode penelitian melibatkan beberapa tahap, mulai dari perencanaan, pengumpulan kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga evaluasi secara berkala sesuai dengan kerangka kerja Scrum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Scrum mampu meningkatkan kualitas dan kecepatan proses pengembangan Siakad. Selain itu, sistem yang dihasilkan mendukung operasional akademik yang lebih efisien, aman, dan sesuai dengan kebutuhan institusi militer. Dengan hasil ini, implementasi Scrum terbukti relevan untuk pengembangan perangkat lunak di lingkungan yang memiliki tuntutan keamanan tinggi seperti Politeknik Angkatan Darat.