PENGUJIAN BLACK BOX PADA WEBSITE SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA TERITORIAL MENGGUNAKAN METODE USE CASE TESTING UNTUK OPERASI MILITER - Dwi Cahyono, Yohanes; Wahyu Widianti, Linda; Indah Pramuningsih, Sulvi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kebutuhan militer akan akurasi dan kecepatan dalam pengambilan keputusan mendorong penerapan sistem informasi berbasis web untuk mendukung pengelolaan data secara efektif dan efisien. Pengelolaan data teritorial yang dilakukan secara manual atau menggunakan sistem yang kurang optimal sering menjadi hambatan dalam mendukung tugas operasi militer. Oleh karena itu, diperlukan sistem berbasis teknologi yang dapat meningkatkan efisiensi dan keandalan pengolahan data. Penelitian ini bertujuan menguji fungsionalitas sistem informasi dengan pendekatan black-box menggunakan metode use case testing, serta memastikan sistem memenuhi kebutuhan pengguna. Sistem dikembangkan menggunakan metode Agile Web Development untuk memastikan fleksibilitas dalam proses iterasi dan pengembangan. Pengujian black-box dilakukan untuk mengevaluasi fungsionalitas tanpa melihat struktur internalnya, dengan fokus pada validasi fitur, navigasi antarmuka, dan keluaran sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan telah memenuhi spesifikasi dan kebutuhan pengguna. Sistem ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi teritorial bagi personel TNI AD dan memberikan kontribusi signifikan terhadap efektivitas tugas operasi militer. Penelitian ini juga menegaskan pentingnya pengujian black-box dalam menjamin kualitas dan keandalan sistem informasi berbasis web, sekaligus membuka peluang pengembangan lebih lanjut dalam peningkatan fitur, keamanan, dan kinerja sistem di masa mendatang.