PENGUJIAN WHITE BOX DENGAN METODE BRANCH COVERAGE PADA FITUR AUTENTIKASI DAN VALIDASI OTP DALAM SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA TERITORIAL BERBASIS WEB UNTUK OPERASI MILITER - Dwi Cahyono, Yohanes; Wahyu Widianti, Linda; Indah Pramuningsih, Sulvi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi saat ini sangat pesat dan kompleks. Dalam konteks militer, sistem informasi berbasis web adalah alat bantu yang tidak hanya mengoptimalkan pekerjaan namun juga diperlukan untuk menjaga ketepatan, keamanan, dan integritas informasi yang ada. Fitur autentikasi dan validasi One-Time Password (OTP) berperan krusial untuk memastikan akses yang aman dan terkontrol. Namun, dalam implementasinya, sering kali terdapat tantangan dalam menjaga kualitas dan keandalan fitur tersebut, sehingga dibutuhkan pengujian menyeluruh, karena risiko bug dan celah keamanan dapat menghambat performa sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fitur autentikasi dan validasi OTP pada sistem informasi pengolahan data teritorial berbasis web. Fokus utamanya adalah memastikan kualitas dan keandalan sistem serta memberikan rekomendasi perbaikan yang diperlukan. Metode white box testing dengan teknik branch coverage digunakan dalam pengujian ini, yang mencakup analisis kode, pembuatan test case, dan evaluasi hasil pengujian menggunakan PHPUnit untuk memastikan setiap cabang logika dalam kode telah diuji dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menangani berbagai skenario tanpa adanya bug kritis, namun demikian terdapat beberapa rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan keandalan sistem. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan pengujian white box dalam menjamin kualitas sistem informasi, terutama dalam konteks militer yang sangat bergantung pada akurasi dan keamanan data, serta merekomendasikan pengembangan lebih lanjut untuk meningkatkan fungsionalitas dan keamanan sistem.