ANALISIS MANAJEMEN TRAFIK JARINGAN PADA VIRTUAL PRIVATE NETWORK (VPN) MENGGUNAKAN PROTOKOL PPTP, L2TP/IPSEC, DAN OPEN VPN - Pribadi Fitrian, Harry; Aulia Nurani, Amanda; Mulhakim, Idan; Maesaroh, Nabila; Raharja, Purnama (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Virtual Private Network (VPN) merupakan teknologi yang banyak digunakan untuk mengamankan data dan menjaga privasi saat berkomunikasi melalui jaringan publik. Namun, pengelolaan trafik jaringan VPN menimbulkan tantangan besar, seperti distribusi bandwith, pengaturan routing yang efisien, dan kualitas layanan (Quality of Services). Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk menganalisis berbagai strategi manajemen trafik dalam VPN, termasuk perbandingan protokol VPN yang umum digunakan, seperti PPTP, L2TP/Ipsec, dan OpenVPN, serta penerapan teknologi modern seperti Software-Defined Wide Area Network (SD-WAN) dan Multiprotocol Label Switching (MPLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa PPTP memiliki kecepatan tinggi namun memiliki kelemahan keamanan, sedangkan OpenVPN memberikan tingkat kemanan yang tinggi meskipun membutuhkan sumber daya yang lebih banyak. Di sisi lain, teknologi SD-WAN terbukti meningkatkan efisiensi distribusi trafik hingga 40% dengan dengan penggunaan jalur utama dan cadangan yang fleksibel, sementara MPLS unggul dalam manajemen trafik secara real-time dengan prioritas aplikasi yang lebih baik. Penelitian ini memberikan informasi berharga bagi pengembang sistem untuk memanfaatkan kombinasi protokol VPN dan teknologi pendukung seperti load balancing (penyeimbangan beban) dan optimasi QoS untuk meningkatkan stabilitas, efisiensi, dan kinerja jaringan VPN secara keseluruhan.