RANCANG BANGUN SISTEM PENGADUAN ONLINE INTERAKTIF BERBASIS WEB DENGAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL: STUDI KASUS : SMA NEGERI 1 CIKAMPEK - Pramudya Pratama, Tegar; Mayasari, Rini (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Pengelolaan pengaduan di SMA Negeri 1 Cikampek sebelumnya dilakukan secara manual, di mana siswa harus menemui guru secara langsung untuk menyampaikan laporan. Proses ini sering terkendala oleh kurangnya aksesibilitas, sehingga menghambat penyelesaian pengaduan secara tepat waktu. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengaduan online berbasis web yang interaktif. Sistem ini dibangun menggunakan Laravel untuk backend dan MySQL sebagai basis data. Sistem ini memungkinkan siswa menyampaikan pengaduan, memantau status laporan, dan menerima tanggapan sekolah secara cepat dan transparan. Metode pengembangan menggunakan Extreme Programming (XP) yang mencakup perencanaan, desain, pengkodean, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan metode black-box untuk memastikan semua fitur, seperti pembuatan pengaduan, tanggapan pengaduan, dan pengelolaan data, berfungsi sesuai kebutuhan. Selain itu, dilakukan pengujian pengguna untuk mengevaluasi tingkat kepuasan terhadap antarmuka pengguna (UI), pengalaman pengguna (UX), dan kemudahan akses sistem. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur sistem berfungsi dengan baik sesuai skenario pengujian, dengan tingkat kepuasan pengguna yang tinggi terhadap antarmuka yang intuitif dan aksesibilitas yang optimal. Sistem ini dilengkapi fitur form pengaduan online, dashboard admin, dan pelacakan status laporan secara real-time. Laravel dipilih karena struktur modularnya yang fleksibel dan aman, sehingga mempercepat proses pengembangan. Implementasi awal menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan pengelolaan pengaduan, memperkuat komunikasi antara siswa dan sekolah, serta meningkatkan kepercayaan pengguna. Sistem ini diharapkan dapat menjadi model solusi pengelolaan pengaduan untuk institusi pendidikan lainnya.