SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB PADA SATRIA BIMA WASH - Ayu Azzahra, Fadita; Prihartono, Willy (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Kemajuan teknologi informasi berperan penting dalam meningkatkan efisiensi operasional, termasuk di bidang akuntansi dan manajemen bisnis, terutama bagi Usaha Kecil dan Menengah (UKM) seperti Satria Bima Wash di Kota Cirebon. Namun, UKM ini menghadapi permasalahan berupa ketidakkonsistenan pencatatan transaksi dan penggajian manual yang memakan waktu serta rentan terhadap kesalahan. Hal ini berdampak pada efisiensi operasional dan kepercayaan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi keuangan berbasis web yang dapat mengintegrasikan pencatatan transaksi jasa, kas, dan absensi karyawan, serta mentransformasikan proses penggajian menjadi terkomputerisasi. Metode Rational Unified Process (RUP) digunakan dalam pengembangan sistem, dimulai dari analisis kebutuhan hingga pelatihan pengguna untuk memastikan fitur di dalam sistem sesuai kebutuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun berhasil meningkatkan efektivitas, akurasi, dan konsistensi dalam pencatatan transaksi serta perhitungan upah karyawan di Satria Bima Wash. Dengan penerapan sistem ini, Satria Bima Wash tidak hanya mampu meningkatkan efektivitas operasional, tetapi juga berkontribusi pada transformasi digital UKM di Indonesia.