PERANCANGAN APLIKASI E-MASJID BERBASIS LARAVEL DI DIVISI SDM POLRESTABES PALEMBANG - Afriyansyah, Dicky; Diana, Diana (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Masjid adalah tempat penting untuk beribadah, mendakwah, dan membangun peradaban Islam. Namun, masjid di lingkungan Polrestabes Palembang masih mengelola masjid secara manual dan belum meningkatkan kualitas manajemennya dalam hal idarah (manajemen), imarah (pembangunan), dan riayah. Kondisi ini menyebabkan jamaah tidak puas dengan pelayanan, laporan keuangan yang kurang efektif, dan pengurus masjid merasa lebih banyak bekerja untuk mengelola data administrasi dan kegiatan, komputerisasi harus digunakan untuk membantu pengurus masjid mengelola masjid mereka dengan lebih efektif dan efisien. Oleh karena itu, sebuah aplikasi E-Masjid berbasis Laravel dibangun dengan teknologi informasi untuk meningkatkan pengalaman pengguna. Framework yang digunakan dalam penelitian ini adalah Laravel dengan pendekatan MVC (Model-View-Controller). Hasil implementasi menggunakan framework Laravel pada penelitian ini, Dengan fitur caching, halaman web tidak akan menampilkan pesan error jaringan jika berada di jaringan yang kurang memadai Laravel dan sistem routing yang efisien untuk menghilangkan proses loading yang lambat agar aplikasi bisa berjalan dengan optimal.Hasil pengujian sistem yang dilakukan dengan metode black box testing menunjukkan bahwa setiap fitur berjalan dengan tingkat keberhasilan yang diharapkan 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Masjid telah diuji fungsional pada pengurus masjid di wilayah Polrestabes Palembang, dan hasilnya sesuai dengan rancangan sistem yang berfungsi. Selain itu, pengujian interface yang dilakukan pada personel Polrestabes Palembang memiliki nilai yang sangat baik dengan persentase 86%.