EVALUASI DAN PENGEMBANGAN DESAIN ANTARMUKA APLIKASI CATATMAK PENCATATAN KEUANGAN PRIBADI MENGGUNAKAN METODE USER CENTERED DESIGN - Ian Firdaus, Muhammad; Pramono, Anang (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendesain ulang antarmuka aplikasi Catatmak agar lebih ramah pengguna dengan menerapkan pendekatan User Centered Design. Aplikasi Catatmak, yang dikembangkan oleh mahasiswa Bangkit Academy pada tahun 2023, merupakan aplikasi pencatatan keuangan pribadi yang menawarkan fitur pelacakan pendapatan dan pengeluaran, integrasi dengan WhatsApp, Optical Character Recognition, serta laporan harian dan bulanan. Sebelumnya, aplikasi ini memperoleh skor 69,5 yang termasuk dalam kategori nilai C dalam pengujian System Usability Scale. Dengan menerapkan metode UCD, peneliti dapat memahami kebutuhan pengguna dan merancang solusi yang lebih efektif. Proses perancangan mencakup identifikasi pengguna, pengumpulan umpan balik, pengembangan persona, pembuatan User Flow dan Wireframe, serta pengujian kegunaan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam skor kegunaan, mencapai 88,2 yang masuk dalam kategori Excellent dalam penilaian SUS, sedangkan dalam penilaian User Experience Questionnaire mendapat nilai Daya Tarik dengan skor rata-rata (2,02), Kejelasan (1,90), Efisiensi (1,92), Ketepatan (1,80), Stimulasi (1,76), serta Kebaruan (1,64). Kesimpulannya, perubahan tampilan UI/UX pada aplikasi Catatmak telah berhasil meningkatkan tingkat kegunaan dan kepuasan pengguna.