PENERAPAN OCTAVE ALLEGRO DALAM MANAJEMEN RISIKO SISTEM INFORMASI PADA UNIVERSITAS ISLAM XYZ - Nur Fadhila, Zahra; Ilham, Ilham (Institut Teknologi Nasional Malang, 2025)
Penerapan framework OCTAVE Allegro telah menjadi solusi dalam manajemen risiko keamanan informasi, khususnya untuk sistem informasi akademik Universitas Islam XYZ. Masalah utama yang dihadapi adalah tingginya risiko kebocoran data, penyalahgunaan akses, dan kerentanan sistem informasi yang dapat mengancam efisiensi operasional serta reputasi universitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi implementasi OCTAVE Allegro dalam mengidentifikasi, menganalisis, dan memitigasi risiko-risiko tersebut. Metodologi penelitian melibatkan dua tahap utama, yaitu studi literatur dan pengumpulan data melalui observasi lapangan. Proses analisis dilakukan dengan mengidentifikasi aset kritis, mengukur risiko, dan menentukan strategi mitigasi berdasarkan prioritas dampak. Temuan menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu mengidentifikasi tujuh risiko utama, termasuk kerusakan data, kebocoran informasi pengguna, dan kesalahan dalam pengelolaan data. Framework OCTAVE Allegro memberikan solusi berbasis pengelolaan risiko melalui tindakan mitigasi yang sistematis seperti backup data, kontrol akses fisik, dan verifikasi pengguna. Simpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa implementasi OCTAVE Allegro terbukti signifikan dalam meningkatkan keamanan informasi dan efisiensi operasional sistem informasi akademik Universitas Islam XYZ. Hasil ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi institusi lain dalam mengelola risiko keamanan informasi.